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company: ID: 75594
Hermann Kohlbacher

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Land

Österreich

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5020

Ort

Salzburg

Strasse

General Arnold-Str. 17

Tel.

0 662 436322
Angaben ohne Gewähr

Hausschlachten ( Sammelband )

Bücher / Film / Musik

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  • ID: hat3337802
  • Seit: 05.05.2018
  • Preis
  • € 9,95

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Hermann Kohlbacher
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Neu

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Dieses Buch fasst vier einzelne Hefte zusammen:

- Das Hausschlachten
- Rezepte für Fleischer (1938)
- Konservierung von Fleisch
- Wie baue ich mir selbst - Räucherkiste

Mit insgesamt 140 Seiten, zahlreichen Abbildungen und hunderten Rezepten und Vorschriften bildet es ein umfangreiches Nachschlagewerk zum Thema »Fleischherstellung und -verwertung«.

Dieses Büchlein erschien um die Jahre 1910-1920 als praktische Anleitung für den Siedler und Selbstversorger. In diesen Zeiten war es noch üblich, die Schlachtung für den Eigenbedarf an Fleisch für die Familie selbst vorzunehmen.

Auch die Weiterverarbeitung des Tieres wurde vom Bauern und der Familie selbst vorgenommen. Was heute hinter verschlossenen Türen in Schlachthäusern geschieht (damit es kein Konsument mitbekommt), war damals alltäglich. Wer Fleisch essen will, sollte auch bereit sein, das Tier selbst töten und verarbeiten zu können.

Leider entfernen sich die meisten Menschen immer weiter von der Realität, die ihnen oft zu grausam erscheint. Es werden zwar täglich steril verpackte und vorbereitete Fleischstücke im Supermarkt gekauft - wie allerdings diese Fleischstücke dorthin gelangten, wollen die wenigsten Käufer wissen.
Diese Anleitung zeigt längst verdrängtes und vergessenes Wissen, welches vor 80-100 Jahren auf dem Lande noch praktisches Allgemeinwissen war.

Dieses Buch beinhaltet:

Das Schlachten der Tiere
Ausnehmen und Zerlegen
Die verschiedenen Teile der Schlachttiere
Reinigen der Därme
Fettgewinnung
Wurstbereitung
Blutwürste, Leberwürste, Koch-, Brat- und Brühwürste
Dauerwürste, Sülzen,
Die Fleischkonservierung
Einsalzen oder Einpökeln
Würzen des Fleisches
Räuchern (Selchen), Bau einer Räucherkammer
Abkochen des Rauchfleisches
Fleischkonservierung durch Kalk
Eingipsen des Fleisches
Einlegen in Fett, Einkochen in Gefäße
uvam.

Taschenbuch, A5, 140 S., zahlr. Abb., moderne Schrift, Nachdrucke von ca. 1910-1938.

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